orangefrog.ru

Трудно быть богом: о наказаниях, силе и власти

Обычно я в своих постах стараюсь принимать во внимание, что бывают разные жизненные ситуации, стараюсь поддерживать родителей и не усиливать их чувство вины. Но бывают ситуации, когда невозможно держать нейтралитет и приходится быть категоричным и непримиримым.

Тема наказаний, их способов и эффективности неизменно возникает во всех родительских дискуссиях. Но обсуждают обычно детей: слушаются - не слушаются, вырастут потом хорошими людьми или нет. А как право (или как часто уже считают - обязаность) наказывать влияет на самих взрослых?

У многих из нас до рождения ребенка не было возможности командовать другими людьми. И вдруг появляется кто-то, кого можно заставить слушаться, кто всецело зависим и подчинен. Власть меняет человека и каждый родитель проходит эту проверку. Получится ли остаться на стороне ребенка, на стороне справедливости? Получится ли не злоупотреблять своим всесторонним преимуществом?

Смысл не в том, чтобы никогда не заорать на ребенка, ни в коем случае не шлепнуть. Трудно представить себе родителя, чинно грозящего пальчиком малышу, только что выдернутому с проезжей части или пойманному с поличным юному поджигателю занавесок. Нотации ребенок не поймет и не запомнит. А вот эмоции - страх, негодование, раздражение, могут подействовать очень доходчиво. И этот шквал родительских эмоций (в чем бы он ни выражался) вполне станет заменой “естественным последствиям”, особенно в тех случаях, где таких последствий лучше не дожидаться. Но важно быть искренними и из последних сил держаться и оставаться человеком.

Безнравственность наказаний открывается в тот момент, когда присваивается право вершить суд над детьми. Когда кто-то решает, что он сильнее, умнее и вообще главный, поэтому и прав. Делается это с разными оправданиями и объяснениями - мстительным “сам виноват, нужно было слушать по-хорошему”, обиженным “он первый начал”, бессильным “по другому не понимает”, бездумным “пожалеешь розгу…”, со ссылками на Библию, историю и личные примеры (“меня били - и хорошим человеком вырос…").

Дети, которых наказывали, вполне возможно переживут, перерастут эту несправедливость. У них есть шанс стать прекраснымии взрослыми и добрыми родителями. Но у их родителей, у людей, злоупотребивших своей властью, у тех, кто ежедневно осознанно и холоднокровно выбирает и изобретает способы отомстить, подчинить и просто проверить свою силу над слабым и зависимым… такого шанса не будет.