Сценарий 16. Сокровища старого замка
Весь июль мы жили на даче - проводили семейные мероприятия и устраивали разные приключения. Если на празднике много разновозрастных детей, очень трудно сбалансировать сценарий так, чтобы все активно участвовали, никто не забегал вперед. До сих пор я сосредотачивалась на заданиях, которые будут интересны и трехлеткам, и подросткам, но этого мало. Нужна структура, которая сдержит старших и даст время вникнуть в задание младшим. В этом году у нас было пять праздников и я придумала несколько вариантов решения этой проблемы. Вот одно из них.
Для начала мы ушли с детьми подальше от дома (в это время другие взрослые все подготовили) и начали колдовать с помощью сплетеных утром волшебных браслетов. Колдовали-колдовали и превратили наш дом в старинный замок. Пошли посмотреть, что получилось - но путь к дому тоже оказался заколдован. На месте ровной асфальтовой дороги появилось болото (прыгать по кочкам), цветочный луг (нельзя наступать на цветы), извилистые дорожки, островки с переносным мостом.
На входе детей встретил призрак замка. Он рассказал, что комнаты в замке заколдованные и в каждую могут войти только гости, удовлетворяющие определенному условию. В комнатах нужно искать сказочных лягушек - целовать их не обязательно, но лягушки подскажут, где спрятано сокровище.
После этого дети бегали вокруг дачи и искали конверты с названиями помещений замка. В конвертах был листок с условием, кто в эту комнату может войти. Одно задание было общим, во всех остальных участвовало от двух до четырех детей, каждый ребенок побывал в двух комнатах. Сообща дети добыли одиннадцать пластмассовых лягушат.
- Оранжерея (три самых младших ребенка). Нужно было наполнить водой таз и положить туда семена кувшинок (бумажные заготовки). Цветы открывались (если вы не знакомы с опытом, вот здесь подробности) и в пруд прыгала лягушка.
-
Старый колодец (два ребенка с самыми длинными волосами). В ведре было налито “зелье” - смесь красителя, воды, травы и разных предметов - я так и не рискнула засунуть туда руку. Нужно было на ощупь найти лягушку.
-
Галерея (два ребенка с самыми светлыми волосами). Логическая задача, что-то вроде: “Лягушка спрятана за портретом дамы с короткой стрижкой, соседка которой носит бусы”. Нужно было попросить лягушку у правильной дамы.
-
Стена замка (две девочки старше 6 лет и младше 8). Задача пройти по слеклайну (один идет, другой ему помогает) и снять лягушку с елки.
-
Кладовая (мальчик, чье имя первое по алфавиту и три девочки самого низкого роста). Множество свертков с разными предметами, нужно найти лягушек.
-
Башня (три мальчика, из которых ни один не является самым старшим). На ограду установили несколько стаканчиков, в одном из них была лягушка. Предполагалось, что стаканчики собьют шишками, но у детей не получилось. В итоге нашли большую палку и добыли лягушку.
-
Оружейная (самый высокий мальчик и самая старшая девочка). На дерево подвесили пиньяту из воздушного шара с водой, внутри была лягушка.
-
Темница (два мальчика, в чьих именах есть буква “Р”). Задача - со связанными руками-ногами пройти путь и открыть банку, в которой была спрятана лягушка. Оказалось совсем просто.
- Погреб (дети младше 12 лет). Детям предложили выпить компот. На дне одного из стаканов нашлась лягушка.
На лягушатах были написаны буквы, из которых в итоге сложилась подсказка “под крыльцом” - там дети и нашли сверток с сокровищами.
Формат праздника понравился. Хотя не хватало каких-то ограждений у комнат, поскольку зрители не теряли интерес (чего я боялась), а стремились участвовать и быть в гуще событий. Второй момент - лягушек нужно было забирать у детей, чтобы вернуть в конце праздника. Я не догадалась это сделать и переодически возникали споры, кому забрать лягушку и переживания, что у кого-то лягушки пока нет (в конце праздника каждый ребенок получил по лягушонку)
Но тем не менее все равно получилось хорошо и у малышей, наконец, была возможность побыть в центре внимания. Даже если кто-то забегал вперед и находил комнату - приходилось ждать, пока все соберутся, чтобы определить, кому в эту комнату входить.
Купить мой сценарий или готовый набор для праздника можно в магазине “Праздник в коробке”.