IQ-конкурс для родителей "Семьюпять", вторая серия: итоги и ответы
Итак, конкурс завершен. Всего я получила 18 писем с ответами. В этот раз никто из участников не ответил на все вопросы и результаты распределились довольно равномерно, так что определить победителя было несложно. Им стала pregnanthamster (имени, к сожалению, не знаю), ответившая на 33 задания из 35 и на 2 балла обогнавшая второе место. Поздравляю и жду письма с адресом!
А приз я решила в этот раз выбрать материальный, даже два приза. Книга с остроумными картинками и заданиями для взрослых, развивающими фантазию и умение выйти из плоскости (вот ЖЖ автора - всем бескорыстно рекомендую). И игра-головоломка для ребенка (мой сын такие очень любит).
Некоторые задания получились неоднозначными. И я даже раздумывала, не засчитать ли некоторые из вариантов, отличных от моих, как правильные. Но по моим подсчетам это все равно не изменило распределение призовых мест (но если вы не согласны и насчитали у себя 33 и больше правильных ответов - пишите, разберемся). Буду рада услышать отзывы о конкурсе, мнение о том, получился он лучше предыдущего или хуже, критику и предложения.
Если вы не участвовали в конкурсе, не читайте пока ответы, а посмотрите задания.
Ответы:
1. Анаграммы.
Самое простое задание, ответили почти все, разве что гнома из “Хроник Нарнии” не все узнали.
-
Имя инопланетянина - Громозека
-
Говорящий артефакт - Зеркало
-
Черный гном - Никабрик
-
Минерал, давший название городу - Изумруд
-
Начальник и командир - Мойдодыр
2. Поисковые запросы.
- “основы безопасности жизнедеятельности”, “уроки вокала предложения”, “что вредно делать после еды” - Волк и семеро козлят.
- “выпечка на скорую руку”, “окна деревянные для дачи”, “животные средней полосы России” - Колобок.
- “снасти для рыбалки”, “кризис брака”, “расторжение договора в одностороннем порядке” - А.С. Пушкин Сказка о рыбаке и рыбке.
- “истинные причины полтергейста”, “клининговые услуги для дома и офиса”, “гигиена детей и подростков” - К.И. Чуковский Мойдодыр. Многие ответили “Карлсон”, но все же чистота и гигиена там не были центральной темой.
- “именины января”, “причины детского плача”, “закон Архимеда” - А. Барто Мячик (“Наша Таня громко плачет…”).
3. Пословицы и поговорки в сокращении.
Здесь были трудности с первой пословицей (я и сама ее узнала только когда готовила конкурс) и хитрость в третьей не все разгадали.
- в 7 д 1 т - В семи домах один топор.
- у 7 н - д б г - У семи нянек - дитя без глазу.
- 100 ж - 100 у - Век живи - век учись.
- з 1 б 2 н д - За одного битого двух небитых дают.
- 1 с с, а 7 с л - Один с сошкой, а семеро с ложкой.
4. Одна буква. Основные трудности вызвали 4 и 5 задания.
- С “т” - нечто красное (поэт.), с “в” - туда иногда ходят супруги - лето-лево.
- С “к” - система эффективного приложения силы, с “г” - способ самовыражения - блок-блог.
- С “т” - укрытие от кометы, с “б” - последний приют - грот-гроб.
- С “р” - то, что важно знать, с “ж” - край земли - мера-межа.
- С “у” - поисковый сигнал, с “и” - поэтический напиток - ау-аи.
5. Третья рифма.
Вот тут я так и не поняла сложность задания. Много было ответов на все рифмы, но много и жалоб, что задание никак не дается.
- кадку, кости - **А. Барто “Я люблю совою лошадку…” **
- море, виски - Б.Заходер “Плачет киска в коридоре…”
- соленый, бегом - А.С. Пушкин “У Лукоморья дуб зеленый…”
- даю, рачок - “Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…”
- горки, алычи - С.Я. Маршак “Пела ночью мышка в норке…”
6. Кто лишний?
Вот это задание оказалось самым трудным и неоднозначным и в этом есть и моя вина. Так что приняла решение засчитывать ответ, даже если аргументация не совпадает с моей.
- Грейс, Освальд, Перегрин, Рассел - Перегрин Тук многих сбил с правильного пути. Но на самом деле имелся в виду не хоббит, а пингвин, который вместе с жирафой Грейс и страусом Освальдом относится к героям сказки Энн Хогарт “Мафин и его веселые друзья”. А лишний здесь - Рассел, барашек из совсем другой книжки.
- Эмиль, Чижик, Наушка, Нильс - лишний Наушка, он ежик из славной сказки И.Токмаковой “Приключения в Тутитамии”. А все остальные - мальчики. Чижик - персонаж сказки Юрия Дружкова “Волшебная школа Карандаша и Самоделкина”.
- Субастик, Хоттабыч, Хомса, Саммиэд - тут многие догадались, что лишний **Хомса, **поскольку он хоть и чудное существо, но не обладает волшебной силой, как другие герои.
- Алфавит, Ойхо, Цокотуха, Мирамис - лишний ослик Алфавит из сказки Пляцковского. Он единственный из всех не умел летать.
- Кишмишка, Мима, Мартин, Фелисити - вот это загадка мне самой очень нравится, но в итоге она стала единственным заданием в конкурсе, которое не отгадал никто. мышь Мима, мышь Кишмишка и утка Фелисити друзья свиней (поросенка Плюха, поросенка Изюмки и поросенка Шпунтика). А лишний несомненно Мартин, он гусь.
7. Доска объявлений.
- “Куплю кирпич. Недорого. Опт не предлагать.” - кум Тыква (Чебурашка бы не отказался от оптовой поставки кирпича).
- “Исполняю заветные желания. Строго по записи. Без гарантий.” - Гудвин. Волшебников много, но и очередность и отсутствие гарантий довольно точно указывает именно на этого.
- “Уничтожение вредных насекомых. Быстро. Бесплатно.” - вот тут я очень огорчилась, что многие ответили Комарик. Паук не насекомое! А вот “Храбрый портняжка” вполне подходит. Но все же самым вредным насекомым был Тараканище, так что правильный ответ - Воробей.
- “Срочно требуется помощница по хозяйству. Обязанности: уборка (частный дом), мытье посуды, окон по необходимости.” - ответ Федора, Золушка вроде вполне сама справлялась.
- “Пропал щенок! Нашедшему вознаграждение!!! Предположительно собачка может находиться около ж/д, недалеко от Пскова.” - Дама из стихотворения Маршака “Багаж”. Я долго пыталась понять траекторию ее путешествия, но “Хватились на станции Дно” - это как раз рядом с Псковым.
